Чудесная песня, каких мало: Сергей Трофимов – Ветер в голове

В 21 год Трофимов начинает творческую карьеру, сочиняя и исполняя песни в стиле рок-баллад. Сергей становится участником рок-группы «Эроплан». Попробовал себя Сергей Трофимов и в качестве ресторанного музыканта, но к такому выбору его вынудило тяжелое материальное положение семьи.

Немаловажную роль в творческой биографии Сергея сыграла его работа на регентском посту в одном из храмов Москвы, куда певец устроился в 1991 году. Находясь на послушании в церкви, Сергей подумывал о том, чтобы уйти из мира, но духовный отец певца посоветовал молодому человеку писать песни. В 1992 году Сергей начинает работу над песнями для альбома Светланы Владимирской «Мальчик мой».

Концертная деятельность певца началась в 1994 году. Вначале Трофимов выступил автором музыкальных композиций для диска Александра Иванова «Грешной души печаль». Для сольной работы Сергей выбирает творческий псевдоним «Трофим». Первые альбомы певца «Аристократия помойки часть 1» и «Аристократия помойки часть 2» продюсирует Степан Разин. Названия песен первых концертных программ звучат злободневно для эпохи начала 90-х: «Гербалайф», «ТВ-новости», «НЛО», «Иномарка».

В конце 90-х у начинающего набирать популярность Трофима появляется сразу 4 диска: «С добрым утром», «Эх, я бы жил», «Аристократия помойки часть 3», «Девальвация». Помимо сольных проектов, Сергей создает музыку и стихи для других исполнителей: Светланы Алмазовой, Каролины, Николая Носкова, Вахтанга Кикабидзе, Аллы Горбачевой, Лады Дэнс. В 1999 году Трофимов работает над музыкой к киноленте «Ночной перекресток». Узнаваемый публикой артист становится соперником другого шансонье Михаила Круга на передаче «Музыкальный ринг», которая состоялась в конце 1999 года.