Пишу статью на основании комментария моего читателя, который уже больше 20 лет живет в США.
У нас в России преобладает водяное отопление. Как правило для приготовления горячей воды используют бойлер косвенного нагрева
«Отопление в Америке у всех своё, как правило газово-воздушное: по всему дому проложены воздуховоды и газовый нагреватель периодически гоняет тёплый воздух (или кондиционер холодный, летом).
Следующие по распространённости – это электрические батареи. Водяное отопление встречается очень редко, тёплый пол вообще почти никогда.»
Система отопления в моем доме в России, что коренным образом отличается от традиционных систем отопления в Канаде и США
Действительно, отопление частного дома у американцев напоминает отопление салона автомобиля, которое совмещено с системой кондиционирования и вентиляции. И на мой взгляд, эта система имеет ряд преимуществ перед нашей — с использованием жидкого теплоносителя.
Но обо всем по порядку. Про американскую и канадскую систему отопления я расскажу на примере реально существующего дома, владельцем которого является человек под ником nika_cleveland, который (а точнее, которая) рассказывает о нем в своем блоге на ЖЖ:
Наш дом небольшой, двухэтажный, 1771 кв. футов или примерно 165 кв.м плюс подвал — винный погреб.
Это автономное обогревательное устройство называется furnace (переводится как печь, топка). Для него есть специальная комната в доме.
Муж навесил полочки хранить всякие мелочи для джакузи, которое тут рядом, на веранде
Данную систему надо также обслуживать, но обслуживание сводится к замене фильтрующих элементов, которое производится домовладельцами самостоятельно. Если фильтры не менять, то система может засориться и быть менее эффективной.
Примерно раз в три-четыре месяца мы меняем фильтр размером 20 х 25 х 1 дюймов. Есть разные мнения экспертов: ставить один фильтр толщиной 1-2 дюйма и менять чаще или два таких одновременно, до 4 дюймов толщины в сумме
Если дом имеет подвал, то чаще всего американцы предпочитают размещать всю систему в подвале дома:
Оборудование обычно расположено в подвальном помещении, так называемом «бейсмент» (basement). Обычно это газовая печь с горелкой и кондиционер. Обе установки подключены к единой системе воздуховодов (horizontal ducts). Летом работает кондиционер, зимой печка. Влажность в обоих случаях регулируется с помощью дополнительно подключенного в ту же схему увлажнителя
У автора блога и у ее соседей правда кондиционеры выносные и также связаны с системой воздуховодов, проложенной внутри домовладений:
А это вид соседского кондиционера, вернее, двух. Сосед у нас — богатый врач-офтальмолог, купил дом у моей пожилой соседки миссис Мидж и полтора года его переделывал. Установил по индивидуальному кондиционеру и обогревателю на каждый этаж.
Слева на фото вы видите crawlspace — у каждого дома есть свой доступ в фундамент для техобслуживания коммуникаций. А в центре — gas-meter — газовый счетчик, персональный для каждого дома.
Так выглядит система кондиционирования частного дома в США
В комнаты тепло попадает через решетки, установленные чаще всего в полу, а отработанный воздух уходит сквозь вентиляционные отверстия в стене.
Двигаясь по обратке, он проходит через установленные фильтры, попадает «на исходную» и циклично движется дальше.
***
***
Учитывая, что по законам физики тепло поднимается вверх, систему воздуховодов целесообразно прокладывать в нижней части помещения или под полами
В каждом доме смонтирована установка, называемая «fresh air systems». Она включается периодически, например, каждый час на 20 минут, чтобы обеспечить помимо нагрева приток свежего воздуха.
Принципиально схема такова: в теплообменнике, не перемешиваясь, встречаются два потока — приточный свежий и отработанный подогретый.
При взаимном обмене тепловой энергией происходит прогревание холодного и охлаждение теплого. В итоге происходит проветривание уже подогретым воздухом с функцией энергосбережения. Так экономится более 70% уходящего тепла.
Это очень уважаемый мною прибор в доме: создатель комфорта — термостат. Не люблю мёрзнуть и не экономлю: устанавливаю температуру в доме 70 по Фаренгейту — 21 по Цельсию. Этот же термостат регулирует кондиционер, охлаждённый воздух гоняется по тем же трубам
Приготовление горячей воды у автора блога происходит с помощью электрического бойлера, хотя — это не единственный вариант: есть и системы проточного подогрева.
А-а-а, горяченькая пошла! Вода нагревается вот таким water-heater на 50 галлонов (190 литров).
Старый нагреватель скончался аккурат перед Рождеством 2010 года, и мы срочно 21 декабря заменили его на новый. В технических характеристиках я не разбираюсь, написано: 4500/3500 Watts.
Вода нагревается электричеством. Счётчик воды у нас общий на всю ассоциацию домов и платится из ежемесячного взноса домовладельцев. Т.е. экономить можно только на электричестве, которое тратится на подогрев воды. Водонагреватель стоит в подвале. По правилам строительства домов он пристёгнут к стене стальными лентами на случай землетрясения
Также непременным атрибутом «системы отопления» у американцев является камин. Изначально камины делались дровяными, но многие для упрощения эксплуатации переводят их на газ. И, естественно, что этот элемент — больше дань традиции, чем функциональности.
Итак, отопление у нас газовое. Что ещё? Газовый камин.
Не смейтесь над моим хрусталём, мне просто приятно, как память о доме в России.
Дом был построен с настоящим дровяным камином, но муж всегда говорил, что возни с дровами слишком много, уютно и с газовым.
На Рождество мы украшаем каминную полку гирляндами. Эта Снегурочка справа — одного года рождения со мной, тоже из России. Здесь на Рождество принято присылать цветочные композиции. Вот эту брат мужа (деверь?) прислал
Преимущества такого подхода в отоплении дома:
- высокий КПД — до 90%;
- ниже уровень затрат на установку;
- отсутствие жидкого теплоносителя в системе, а, значит, и возможных аварийных ситуаций (протечки или замерзания);
- быстрый прогрев.
Отметим и недостатки: легко поднимается пыль с пола, поэтому нужно учитывать уровень запыленности и регулировать частоту уборки; требует точных предварительных расчетов.
У меня обычный настенный двухконтурный котел
По отоплению у нас всё — диаметрально противоположно: в основном именно газовый котел с теплым полом на первом этаже и радиаторами на втором.
У меня дом одноэтажный — есть и теплый пол и радиаторы. В качестве теплоносителя — обычная вода, так как все дома постоянного проживания.
Как думаете: значительны ли преимущества «заморской» системы отопления перед отечественной? И если есть: почему у нас нет ни одного дома с такой системой, ведь климат в некоторых регионах схожий?